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青い鳥 ゴスペラーズ [音楽]

青い鳥

映画 うた魂
でこの曲に出合いました
ゴスペラーズって、名前だけしか知らなかった
失礼しました
映画は合唱団の成長物語なのでこの曲も合唱。
こんなに美しい曲を新発見
一緒に歌ってみたいな

タグ:合唱
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やっぱりパンが好き その2 [パン]

先日紹介した、今津のタキノベーカリーで買った、ソフトカンパーニュを
朝食でクロックムッシュにして食べました。
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次の日は、大原千鶴さんレシピで作った苺シロップに浸して。
どちらも美味でした(^_-)-♬
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滋賀ではこのタキノベーカリーのパンが私の中では第一位。
噛み応え良し、柔らかすぎず堅すぎず味も濃すぎず薄すぎず。
安曇川のラクダのパンは、やや柔らかく押しつぶれるふわふわとした
パンです。
このところマイパンブームが続いていて、以前から行ってみたかったパン屋さん
京都のトコハベーカリーに行ってみました
京都市北山通りの植物園北側にイン・ザ・ガーデンという喫茶店がありますが、
その真向かい角に北山教会があります、その通りを北へ入るとトコハベーカリーに
突き当たります
火曜水曜が休みなので要注意。朝10時から夜7時まで
オリーブフォカッチャ目当てに行ったのですが、ちょうど後2分で焼きあがると
聞いて、待って焼き立てのベーコンエピとソーセージパンも一緒に買いました
焼き立てパンって本当にいい香り。思わず車の中で食べてしまいました。
例によって撮影を忘れ、一機食べ。このところ買ったパンの中で第一位獲得!!
ものすごく美味しゅうございました。適度な噛みごたえと味つけと香りも良し。
コショウが効いています
2時30分に焼きあがったので次回もそのころに。
行けたらいいな。



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やっぱりパンが好き! [パン屋さん]

滋賀県高島市でおいしいパン屋さんを探していました
今津野鳥センター向かいのイタリアンベーカリーは
以前にも紹介しましたし美味しい本格パンなのですが
ちょっと堅すぎるのがネックなのでもうすこし
ソフトで食べ易くしかも美味しいパンの情報を探していました

今年3月4日に開店ホヤホヤの「タキノベーカリー」に
行ってみました。
ベーコンエピ、全粒粉のレーズンパン、クランベリーパン
それから ソフトカンパーニュを買ってみました
私の好きなオリーブ丸ごと入りパンは無かったけれど
まだこれから種類を増やしてゆくそうなのでこれからが
愉しみです。
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〒520-1611 滋賀県高島市今津町弘川1291
火曜定休 7時から5時 ただし売切れ次第閉店
http://takashimatime.com/takinobakery/

もう一軒
安曇川にある「麦工房 らくだ」
ここの食パンを目当てに遠方から買いに来るお客さんもあるそう。
皆さん食パンを予約して買いに来られるそうで、行く前に電話して
取っておいてもらうとよいそうです
食パンは1斤丸ごとノンカットで。とのことだったので次回にすることに
してテーブルロールと甘いパン(名前は忘れましたが、修行時代に習得した
自慢の甘パン。)を買ってみました
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近江牛大吉本店の通りの東の信号(目印は北西角に焼き鳥屋大吉)を
左折してすぐ右手(北側)
〒520-1217 滋賀県高島市安曇川町田中102
電話 0740-32-1188
定休は月曜、木曜、日曜
10時半から5時 なくなり次第閉店
http://takashimatime.com/rakuda/


そして京都市の八百一本館内のパン屋さん入口入って右壁側
(ザ・ブレッドという店らしいです)
で大好きな オリーブの実丸ごと3ケ焼きこんだパンを4本購入。
4日間毎日楽しみです。写真に3本しか映っていないのは、1本食べてしまったから(^^♪
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京都八百一本館の場所は
京都市中京区東洞院通三条下る三文字町220番地
TEL 075-223-0801
http://www.kyotoyaoichihonkan.com/
パン屋さんは
無給。10時から夜9時
075-223-0801
http://www.kyotoyaoichihonkan.com/shoplist.html
八百一本館は総菜や寿司、食材色々野菜肉魚、調味料スパイス
二階には、テーブルウェアやらエスニック食材、菓子、米など
色々置いているので、便利です。
更に二階の教室では料理教室などもやっています
大原千鶴さんの料理教室もしているのでしばらく習ってみました。
たのしかったですよ。
タグ:パン
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白い花と白い雪 [歳時記]

20180203
今日は節分会。ヒイラギの小枝に鰯の頭を挿して玄関先に飾って、
鰯は焼いて、恵方を向いて無言で太巻きかじって、豆まき厄払い
等々伝統行事が満載。お寺に行って古いお札を収めて燃やしてもらい
一年間の厄を払って次の一年の無事を願う
鰯も豆も太巻きも買ってないし、
心の中で次の一年の無事を祈っておきましょう
窓辺のデンドロビウムの花が次々咲いてほぼ満開になりました
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外は雪が解けずに白い世界。来週はまたまた大寒波が襲来して
雪の上に雪が積もるんでしょう
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通路やベランダの雪かき、
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枝が折れないように雪を払ったり
軒先からドサッと落ちる雪に当たらないようにつついて落としたり、
JRが遅延したり運行停止になったり・・・
雪が降ると本当に大変なことだらけです。
本格的な雪国の方達のご苦労は想像できないくらい大変なのでしょう
早く春が来て雪から解放されたいものです
春を待ちわびつつ。
でも次の難題は花粉なのですねえ
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SHINOBI TRAIN [見聞録]

20171226
Shinobi Trainに乗りました
以前京都駅で忍者列車を見かけてアップした時は
乗り込むことはできなかったのですが
今日は、滋賀に行く列車がまさに「Shinobi Train」だったのです
車内も忍者一色、吊り広告の代わりに忍者
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ちょっと楽しいJRの小旅でした

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弾む [見聞録]

20141201虹in新旭
今日は朝からしとしと雨が降って空は暗くて
気持ちが沈むようでしたが
ちょっと車で琵琶湖へさして出かけました
ふと前を見ると「虹だっ」
虹ってどうして心が弾むのでしょうね
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出たっまた出たっ [見聞録]

10月から11月にかけて、迷惑な訪問者が3度も出ました
その名も
ム・カ・デ
10cmくらい。結構デカくて気持ち悪い
部屋に2度、廊下に1度
最初の時には夜中に布団の中に潜ったようで
家人が軽く刺されて?噛まれて?かな
真夜中に駆除大騒ぎ。
以来、トラウマになって、置き薬やらスプレーやら取りそろえて
いますが、いつどこに出現するかわからないのでブルブル
今日は植木鉢の下に潜んでいたのを発見して・・・・・


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美味しい京都の秋 [おいしいもの]

20171109
久しぶりに京都市上京区出町商店街へ出かけたので
たこ焼きの屋台で6個入りを買って、鴨川辺りで
食べることにしました。
石のベンチに腰かけているとお弁当を食べる女性連れや
シニア男性達ちでベンチは満席。
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川面には鴨たちがいっぱい、琵琶湖の鴨と違う点は
近寄っても逃げない。もしかしたら、手に持っていた
たこ焼きをねらわれていたのかも。
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鴨が逃げないのでスマホカメラでも撮影に成功。
いい気持ちの風とお天気と鴨川の風情と紅葉と鴨と。
京都満喫しました。
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秋の期間限定美味しいものつながりでランチを二種。
白トリュフの卵パスタ、いい香り
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期間限定特性二段ちらし寿司
大丸の東向いの築地寿司清で。
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今年のヌーボー [おいしいもの]

「今年のボージョレーヌーボーの飲み比べ会」
から始めることにします

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7種類を飲みました
定番の赤いの、それからロゼ、白も試してみました
ジョルジュ・ドブーフのボージョレー・ヴィラージュ・ディレクションプラス
同じくドブーフの花柄ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボー
同じくドブーフの花柄ボージョレー・ヌーボー
ロゼ 同じくドブーフの花柄ボージョレー・ロゼ・ヌーボー
白 同じくドブーフの花柄マコン・ヴィラージュ・ヌーボー(シャルドネ種)
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ジョセフ・ドルーアンのボージョレーヴィラージュヌーボー プレミア
ヘンリー・フェシーのボージョレーヌーボー
ヌーボーのお供は、スペイン風トルティージャと白と紫じゃがのアンチョビ炒め、
コンビーフとカッテージチーズのディップ、生ハムのリンゴ巻き、ソフトサラミや
ロースハム、スモークチキンやらハーブチーズなどの盛り合わせ
イタリアンのパン、大きなうちわみたいなパリパリパンなど
5人が集まってワイワイガヤガヤカンパーイ
楽しく美味しく過ごしました、あっというまの8時間?9時間?
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さて、ヌーボーの味の違いは
白はさっぱりしていますがシャルドネ種はやはり普通のワインの方が
特徴が出ていておいしい、ロゼはやはりどっちつかずの頼りなさげなお味
やっぱり定番の赤いガメ種のヌーボーがよろしいかと。
それと発見したことがありました、
偶然食べたパックのフカヒレスープの卵ふわふわとともに味わうと
なんと!!ヌーボーの味が一変してものすごくマイルドで美味しくなって
いくらでもスイスイ飲めるのでした
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ああ、美味しかった [ホタルイカ]

20170403ホタルイカと白エビの旅
突然思い立って、そうだ!富山へホタルイカを食べに行こう!
去年食べたホタルイカの味が忘れられず、
舌に彷彿と浮かんできて我慢できなくなったのでした
富山市に着いたら夕食までに時間があったので
富山駅前からポートラムという路面電車に乗ってみました。
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観光するあてもなかったので
終点の岩瀬浜までの景色を愉しむことに。
車両はモダン、新しくてきれいでした
線路両脇の民家すれすれに進む電車旅は別に珍しいものが
見られるわけでもなく景色が美しいというのでもないけれど
なんだか、ほのぼのホンワカした気持ちにさせてくれました
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岩瀬浜はこんな処でした、閑散として誰もいない。いい感じ。
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いよいよ待ちに待った夕食です
「鯛屋」という居酒屋割烹店。禁煙なのがいいです
カウンターの前はプールみたいな生簀が覗けて
生きのいい魚が泳いでます
ホタルイカの釜揚げ。暖かいのです。昨年ここで初めて暖かい釜揚げを食べて
目から鱗でした。生きのよさが覗える味と香り。
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酢味噌を付けて
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ホタルイカの唐揚げも
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前日が白エビ漁の解禁だったというので
白エビの刺身を注文しました、殻付きで出てきたら嫌だなあと
心配していたらちゃんと身だけになっていた。お手間要り。
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ホタルイカのしゃぶしゃぶ。食べた事がなかったので期待膨らむ
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こんな風に鍋で数分煮ます、肉のしゃぶしゃぶみたいに半生では
危ないそうです。危ないっていうのは内臓の問題。
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ゆであがり目安はパンパンにおいしそうになること
こんな感じ
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白エビの唐揚げ
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もちろんお酒も
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いい感じに酔いもまわって・・・おやすみなさいzzz
あくる日は、富山市庁舎の最上階の展望台見学。無料です
富山市から海から遠くの山々まで一望できる
はずだったのですが、あいにくの曇りで遠くは何も見えず
市内の様子を探訪しました
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庁舎ロビーの彫刻。山々を表しているのでしょう
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見られなかった山々はここで鑑賞。

帰りに氷見の道の駅に寄って、お土産物色
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お昼用にお寿司を買って
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徳光パーキングエリアで海岸の景色を見つつお寿司をいただきました
やっぱりネタがとても美味しかった
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というわけで、おいしい小旅行でした、ごちそうさま。
長い記事にお付き合いくださってありがとうございました
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