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春の味、筍 [旬]

春の花、桜を愛で続けてきましたが
次は、いよいよ春の味、筍の出番です
例年五月の連休にもなればもう旬は終わりですが
今年の春は遅かったので、筍も例に漏れず
今がおいしい時期のようです
実は、先週に第一回目の筍を味わったのですが
ちょっと、アクが強かったというかイガっぽかった。
だが昨日買った物は、実に上物でした。
天候条件もよく、雨後の筍の例に漏れずニョキニョキと
たくさん生えた模様で、八百屋さんは、こんなにたくさん
裁けない~~~と悲鳴を上げていた。が、その割に値段は
決して安くはなかった。
「この味と値段を考慮すると、やっぱりそれだけの価値は
あるのかもしれない」と思わせる逸品でした

色白で柔らかくて香りもよくエグミも全然なかった

直焚き
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若竹汁
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姫皮の和え物
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炊き込みご飯
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それと隣の空き地で見つけた遅出の土筆の花かつを掛け
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ごちそうさまでした
タグ: 旬の味
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