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美味しい京都の秋 [おいしいもの]

20171109
久しぶりに京都市上京区出町商店街へ出かけたので
たこ焼きの屋台で6個入りを買って、鴨川辺りで
食べることにしました。
石のベンチに腰かけているとお弁当を食べる女性連れや
シニア男性達ちでベンチは満席。
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川面には鴨たちがいっぱい、琵琶湖の鴨と違う点は
近寄っても逃げない。もしかしたら、手に持っていた
たこ焼きをねらわれていたのかも。
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鴨が逃げないのでスマホカメラでも撮影に成功。
いい気持ちの風とお天気と鴨川の風情と紅葉と鴨と。
京都満喫しました。
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秋の期間限定美味しいものつながりでランチを二種。
白トリュフの卵パスタ、いい香り
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期間限定特性二段ちらし寿司
大丸の東向いの築地寿司清で。
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今年のヌーボー [おいしいもの]

「今年のボージョレーヌーボーの飲み比べ会」
から始めることにします

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7種類を飲みました
定番の赤いの、それからロゼ、白も試してみました
ジョルジュ・ドブーフのボージョレー・ヴィラージュ・ディレクションプラス
同じくドブーフの花柄ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーボー
同じくドブーフの花柄ボージョレー・ヌーボー
ロゼ 同じくドブーフの花柄ボージョレー・ロゼ・ヌーボー
白 同じくドブーフの花柄マコン・ヴィラージュ・ヌーボー(シャルドネ種)
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ジョセフ・ドルーアンのボージョレーヴィラージュヌーボー プレミア
ヘンリー・フェシーのボージョレーヌーボー
ヌーボーのお供は、スペイン風トルティージャと白と紫じゃがのアンチョビ炒め、
コンビーフとカッテージチーズのディップ、生ハムのリンゴ巻き、ソフトサラミや
ロースハム、スモークチキンやらハーブチーズなどの盛り合わせ
イタリアンのパン、大きなうちわみたいなパリパリパンなど
5人が集まってワイワイガヤガヤカンパーイ
楽しく美味しく過ごしました、あっというまの8時間?9時間?
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さて、ヌーボーの味の違いは
白はさっぱりしていますがシャルドネ種はやはり普通のワインの方が
特徴が出ていておいしい、ロゼはやはりどっちつかずの頼りなさげなお味
やっぱり定番の赤いガメ種のヌーボーがよろしいかと。
それと発見したことがありました、
偶然食べたパックのフカヒレスープの卵ふわふわとともに味わうと
なんと!!ヌーボーの味が一変してものすごくマイルドで美味しくなって
いくらでもスイスイ飲めるのでした
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